Cara Pembuatan Tapai

19 May 2013

Cara Pembuatan Tapai

Tapai merupakan bahan makanan berkarbohidrat yang dibuat dengan proses fermentasi. Bahan makanan yang sering digunakan dalam pembuatan tapai adalah singkong dan ketan.

Tapai dibuat dengan proses fermentasi dari ragi. Pada pembuatan tapai sering digunakan spesies ragi seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Pediococcus sp., Saccharomyces fibuligera, dan lain-lain. Sedangkan penamaannya sering diambil dari bahan yang difermentasi. Jika tapai dibuat dari singkong maka diberi nama tapai singkong. Jika dibuat dari ketan makan diberi nama tapai ketan.

Pada masa kini, tapai juga dapat diproduksi menjadi bermacam-macam variasi makanan. Seperti campuran es cendol, es doger, es dawet, es krim, puding, dodol, wajik, dan lain-lain.

1. Cara pembuatan tapai singkong
  • Kupas dan cuci bersih singkong lalu potong sesuai selera
  • Kukus singkong sampai matang kemudian sisihkan dan dinginkan
  • Masukkan singkong pada wadah yang dilapisi daun pisang
  • Taburi dengan ragi tape secukupnya
  • Tutup rapat wadah dengan daun pisang dan penutup
  • Tunggu proses fermentasi selama dua hingga tiga hari
  • Tapai singkong siap dikonsumsi
2. Cara pembuatan tapai ketan
  • Ketan direndam hingga kurang lebih empat jam
  • Kukus ketan tersebut selama 30 menit
  • Setelah didinginkan, ketan dicampur rata dengan ragi
  • Bungkus ketan dengan plastik atau daun pisang
  • Tunggu proses fermentasi selama dua hingga tiga hari
  • Tapai ketan siap dikonsumsi

Bagikan

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More